Шпаргалка по Политологии 17

Неотъемлемой частью любого человеческого общества страны, этноса, той или иной общности, социальной группы является власть. Анализ исторических форм сообществ людей показывает, что разного рода идеи о якобы некогда существовавших свободных обществах без принуждения и господства относятся к жанру политических утопий, но никак не к реальной истории. То же самое верно и применительно к различным вариантам анархизма, которые, в отличие от большинства традиционных утопий, предлагавших модели справедливой власти, сформулировали во всяком случае в идеале идею свободы от любых форм власти. Уже в первобытнообщинных сообществах существовали системы нормирования и регулирования социальных отношений. Исторический опыт показывает, что там, где появляется необходимость в согласованных действиях людей будь то отдельная семья, группа, социальный слой, нация или общество в целом , происходит подчинение их деятельности достижению определенных целей. И одновременно определяются ведущие и ведомые, властвующие и подвластные, господствующие и подчиненные. Мотивы подчинения весьма разнообразны. Они могут быть основаны на заинтересованности в достижении поставленной цели, на убежденности в необходимости выполнения распоряжений, на авторитете властвующего и, наконец, просто на чувстве страха перед нежелательными последствиями в случае неподчинения и др. Власть порождается социальной природой человечества, невозможностью существования людей, конкретного индивида вне общества себе подобных. Она всегда была, есть и будет неотъемлемым элементом человеческого общества и важнейшим условием его существования как такового.

Страх и демократия

Власть — основная категория политологии: Политика — это деятельность, направленная на государственную власть с целью ее приобретения, распределения, удержания и использования в тех или иных интересах и целях. Явления власти хорошо известны всем. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с нею, наблюдаем ее и говорим:

С националистическим движением власть поступила ровно так, как .. но при этом"я московский политолог", да я такой, да я сякой.

В этой и последующих главах я попытаюсь доказать, что наши нынешние теории демократии не могут предложить нам концептуальные инструменты, достаточно сложные для того, чтобы с их помощью можно было построить реалистичную интерпретацию этого взаимоотношения Сейчас, ког-да мы готовимся к вступлению в третье тысячелетие, западная политическая теория обнаруживает, как видно, прогрессирующую неспособность совладать с масштабными трансформациями, вызванными информационной революцией в основных подсистемах индустриальных обществ.

Кажется, эти трансформации определенно ускоряют процессы функциональной специализации. Соответственно, по логике одной из общих гипотез, выдвинутых мной в главе , эти трансформации вызывают дальнейшее крупномасштабное нарастание социальной сложности. Как я покажу более подробно, воздействие, которое этот процесс должен оказать на механизмы по литического представительства, ставит под вопрос фундаментальные предпосылки демократической теории как в ее классических, так и в ее ревизионистских изводах По-видимому, вся демократическая энциклопедия обречена на устаревание, а вместе с нею той же участи обречены и самые основные ее парадигмы —участие, представительство, конкурентный плюрализм.

Прежде всего наибольшей опасности подвергаются, кажется, две посылки, которые современные демократические доктрины заимствовали у классической христианской традиции и которые в европейской политической мысли от Локка до Канта, де Токвиля и Джона Стюарта Милля часто подвергались переработке. Первой из этих посылок является либеральнобуржуазная идея о том, что индивидуальные субъекты — это элементы, образующие демократический режим, и действительные политические участники при этом режиме.

Вторая посылка — пуританское убеждение в том, что основу демократической жизни составляет автономия индивида, понимаемая в категориях суверенитета, рациональности и ответственности нравственной личности. Таким образом, нынешнее возрождение политического морализма и в его необен- тамитском, и в ее неокантианском вариантах можно рассматривать как попытку ответа на мощные стрессы, которым подвергаются столпы западной либерально-демократической традиции.

Политическое пространство оказывается сложным миром взаимодействий по поводу политической власти, ее организации, распределения, реализации описывается политической наукой с помощью набора категорий понятий , составляющих язык науки. Каждая категория власть, господство, легальность, суверенитет, элиты, партии и т. С помощью этих понятий и парадигм объясняется мир политики, осуществляется его интерпретация.

Предметное поле политической науки охватывает проблемные комплексы, связанные с выявлением целей и смыслов существования групп и общностей, распознания общих интересов субъектов политики, их стратификации, выработкой общеобязательных правил поведения всех субъектов, распределением между ними ролей и функций, созданием общепонятного языка, способного обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками политического процесса.

Вакарчук призвал многострадальных украинцев-охотников свергнуть дрожащую от страха власть. Погрязшие в коррупции чиновники.

Активных опросов на данный момент нет. Политология Политика и власть Признавая всеобщность политической власти, политологи по-разному ее определяют. Основополагающий вопрос в исследовании — это вопрос о природе политической власти. И он решается в одном, общем русле. Власть рассматривается как свойство системы общественных отношений. Такой подход характерен как для марксизма, так и для структурно-функциональной теории, системного анализа и других концепций.

Статья: Шпаргалка по Политологии 17

Власть как объект политического анализа Политология 4. Власть является основой политики. Власть представляет собой сложное общественное явление. Предназначение власти заключается удовлетворении общезначимых, групповых и частных интересов. Власть является главным объектом борьбы и взаимодействия групп, партий, движений, государства, индивидов.

Понятие власть употребляется в различных смыслах: власть родителей, власть семьи, власть В их основе могут быть страх, убеждение, интерес.

Экономическая власть[ править править вики-текст ] Для того, чтобы осуществлялась экономическая власть, необходимо какое-либо богатство , которое есть у объекта , но нет у субъекта , при этом субъект нуждается в этом богатстве. Это контроль над экономическими ресурсами: Харизматическая власть , основанная на исключительных свойствах, которыми обладает субъект. Харизматический тип власти можно считать наиболее своеобразным. Во-первых, основывается на вере в сверхъестественную святость, героизм или какое-то иное достоинство вождя.

Более того, авторитет его личности распространяется на институты власти, способствует их признанию и принятию населением. Безоговорочная поддержка лидера населением нередко оборачивается цезаризмом, вождизмом и культом личности. Во-вторых, зачастую строится на отрицании всего того, что было раньше, то есть подразумевает, что предложенный вариант господства является наилучшим. Именно из-за самой специфики харизматической власти возникает ряд проблем с передачей властных полномочий. Механизмы передачи харизматической власти:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

Власть как политический феномен. Власть - одно из основных понятий политологии. Власть необходима для устойчивого существования любой общественной организации. Вся история человечества пронизана борьбой за власть, именно эта борьба - причина наиболее драматических поворотов в жизни государства.

Категория «политическая власть» универсальна и охватывает все .. считала главной движущей силой политической деятельности состояние страха.

Власть как социальный феномен 2. Власть как один из способов организации общественных отношений и форм социального регулирования. Социальное регулирование социально-объективное, социально-субъективное 4. Субъект и объект власти зависимый, волевой характер воздействия, властные методы 5. Виды власти Список используемой литературы Введение Понятие власти является одним из центральных в политологии.

Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений. Власть служит основой, объектом и движущей силой политики.

Борьба за власть является характерной чертой политической жизни любого общества, любой эпохи. Учение о власти является основополагающим в политологии. Великий древнегреческий философ Аристотель Стагирит - до н. Ведь чем выше стоит мастер, тем совершеннее исполняемая им работа… Во всяком живом существе прежде всего можно усмотреть власть господскую и политическую.

Власть – основная категория политологии: понятия, природа.

Ресурсы власти Власть, по определению, есть способность субъекта проводить собственную волю вопреки сопротивлению других, поэтому ее реализация предполагает использование определенных методов и средств. С их помощью власть может воздействовать на объекты и достигать поставленных целей. В литературе средства властного воздействия делят на реальные, т. Однако представляется, что подобная классификация несколько искусственна. Классификация ресурсов власти может проводиться по различным критериям.

Политическая власть — это реальная способность конкретной социальной группы, Власть страха (фобократия) используют с особой страстью, что.

Сквозь призму деятельности полит. Исторический — выявление связи настоящего — прошлого — будущего Социологический — рассмотрение политики в ее обусловленности соц-экон, идеологическими и культурными отн. Компаративный — сравнительный 2 направление в США — бихевиоризм психологический подход и структурно-функциональный анализ. Политика как общественное явление: Аристотель толковал политику как публичную этику.

В дальнейшем была разработана марксистская концепция: Он считал политику проявлением обществ. По поводу власти, но осн. Деят Концепция Парсонса — соц. Целей и госструктура которые объедин. Можно выделить 4 периода:

Мухаев Р.Т. Политология - файл 1.

Понятие, структура и функции политической власти Теории власти Власть — одна из основных категорий политической науки. Как социальное явление она носит универсальный характер. В любом, даже самом примитивном, обществе можно выделить отношения властного типа. В политической науке существует несколько теорий власти, которые с различных позиций трактуют содержание, природу и основание власти. С точки зрения реляционистских теорий от англ.

В современной России все управляется страхом. распада СССР: Путин превратил Россию в «Империю страха», – политолог в последние годы, являются следствиями страха Путина потерять власть, страхом.

Основные характеристики власти Власть является одной из важнейших политологических категорий, неразрывно связанной с политикой. Именно властью определяются территории государств, обеспечивается реализация общих интересов населения. Власть представляет собой особый вид общественных отношений, присущий всем этапам развития человечества.

Через отношения власти выражается объективная потребность людей в саморегуляции и организации. В обществе всегда есть различные индивидуальные и групповые интересы, которые необходимо регулировать, соподчинять, снимая социальную напряженность. Таким образом, властные отношения служат механизмом регуляции общественной жизни, гарантом целостности различных обществ, древнейшей формой их организации.

Определения власти В политологической литературе существуют многочисленные определения власти. Гоббс считал, что власть — это средство достичь блага в будущем, и сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь со смертью. Вебер определял власть как возможность осуществить свою волю вопреки сопротивлению других.

Политика и власть

Сквозь призму деятельности полит. Исторический — выявление связи настоящего — прошлого — будущего Социологический — рассмотрение политики в ее обусловленности соц-экон, идеологическими и культурными отн. Компаративный — сравнительный 2 направление в США — бихевиоризм психологический подход и структурно-функциональный анализ. Политика как общественное явление: Аристотель толковал политику как публичную этику.

Полити ческая вла сть — способность одного человека или группы лиц контролировать . греч. — «Власть страха») — это крайний вариант военной власти, основанной на беспрекословной дисциплине и единстве действий.

Дать развернутый ответ на следующие вопросы 1. Власть - важнейшее средство осуществления политики. Она дает ключ к пониманию сущности и предназначения политической системы общества. Это обусловлено взаимосвязью и нераздельностью политики и власти. Проведение в жизнь собственной политической линии, реализация своих коренных интересов, управление обществом невозможны без обладания властью. В современной политологии существует ряд подходов к проблеме власти, которые фокусируют внимание на тех или иных ее аспектах.

Например, в бихевиоризме власть трактуется как особый тип поведения людей, при котором одни люди имеют возможность влиять на поведение других, принимая решения, исполнение которых является обязательным для других. Во многих психологических концепциях власть рассматривается как попытка индивида преодолеть комплекс неполноценности в форме господства или подчинения. Марксизм, объясняя феномен власти, акцентирует внимание на отношениях собственности, на экономическом господстве определенных классов.

Системный подход трактует власть как способность системы обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств, направленных на достижение социально значимых целей. Структурный функционализм интерпретирует власть как способ самоорганизации человеческого сообщества, характеризующийся целесо-образностью разделения руководящих и исполнительских функций, то есть как особого рода отношения между управляющими и управляемыми.

Политическая власть

Но современную западную политологию невозможно представить без вклада авторов в. Теоретики вновь сказали свое веское слово. Дальновидные политические деятели Запада их услышали и оценили.

2 дн. назад Лукашенко бросил вызов Путину, считает политолог Игорь что белорусским лидером движет страх потерять свою власть и желание.

Сквозь призму деятельности полит. Исторический — выявление связи настоящего — прошлого — будущего Социологический — рассмотрение политики в ее обусловленности соц-экон, идеологическими и культурными отн. Компаративный — сравнительный 2 направление в США — бихевиоризм психологический подход и структурно-функциональный анализ. Политика как общественное явление: Аристотель толковал политику как публичную этику. В дальнейшем была разработана марксистская концепция: Он считал политику проявлением обществ.

По поводу власти, но осн.

Власть страха (1999) трейлер

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!